Вина Хорватии

Вина Хорватии

vinoХорватские вина - виноградная страна чудес. Хорватия привлекает десятки и сотни тысяч туристов не только и не столько благодаря потрясающему климату и большому количеству туристических памятников, но также и удивительному количеству виноградников. Ведь именно здесь с давних времен – за много столетий до сегодняшнего момента, в эпоху, когда повсюду царствовала Римская империя, древние хорваты славились во множестве государств как искусные виноделы. Естественно, что, начиная с тех лет, уже появилась традиции приготовления разнообразных вин из многочисленных сортов винограда. Причем сейчас можно насчитать более семисот наименований данного напитка. Это тем более радует ценителей, которые привыкли к элитарным продуктам и готовы отправиться хоть на край света, лишь бы вкусить новый напиток. Каждая десятая по счету бутылка может считаться представительницей премиум класса. То есть, примерно около семидесяти вин относятся к высшему обществу.

vinoОни прекрасно подходят для большинства вечеринок и торжеств. Их не стесняются подавать глубокоуважаемым гостям и царственным особам. Ведь аромат и букет такого вина станет настоящим открытием не только для знатока или сомелье, но и обычного неискушенного туриста, приехавшего в страну впервые. Отличить вина, которые стоит отнести к особой касте, можно по названиям – в них используются следующие выражения - врхунско или чувено.

Наибольшей популярностью пользуются, как привычные слуху красные – каберне и мерло, так и более экзотичные – ополо, дингач, постуа или теран. Среди белых вин можно найти пошип или малвазию, жлахтину и куюджушу или даже мускат. Но эти сорта предпочитают предлагать на побережье. В центральной части страны гораздо охотнее пьют рислинг, бургундац и грашевину, а иногда могут побаловать себя стаканчиком – другим траминаца.

Вообще нужно отметить, что разные районы государства традиционно считаются родиной определенного сорта вина. Истрия – это колыбель нежных тонов белого вина, как впрочем, и большая часть центральной Хорватии, а вот в Далмации гораздо проще найти вино красного цвета. Кстати, несколько лет назад французские судьи, проводя очередной и весьма строгий отбор, выделили среди сотен конкурентов именно хорватское вино, которое до сих пор производится по традициям, заложенным несколько сотен лет назад одним из предков семейства виноделов с фамилией Томац. Надо ли говорить, что после этого подобный напиток стало достать не в пример труднее, однако ценители прекрасного редко когда останавливаются на половине пути.

konobaХорваты – одни из многих наций, пьющих вино разбавленным. Как они считают, если использовать при этом родниковую воду, то подобный состав гораздо лучше утоляет жажду и способен усваиваться значительно быстрее, нежели два компонента по отдельности. Так что, если вам предлагают беванду для того, чтобы можно было немного промочить горло – нужно быть осторожным – там присутствует алкоголь. Совсем немного, но все же не стоит рисковать понапрасну. В центральный районах есть свой коктейль – там просто берут белое сухое вино и добавляют в стакан с минеральной водой. Такое питье называют гемиштом. А вот вино, которое разбавили газированной жидкостью обычно стоит в строке меню, как шприцер. Неплохая медицинская аналогия – тем более что алкогольный напиток, в сочетании с пузырьками, может вонзиться в мозг не хуже ассоциирующегося аналога.

bochkaВиноградники в Хорватии сами по себе достойны внимания. Еще бы, ведь террасы с лозой поднимаются на десятки метров ввысь прямо по каменным склонам. Видно, с каким трудом приходилось прорубать узкие дорожки и потом подниматься вверх, чтобы затащить на себе громадное количество плодородной почвы. Однако подобные труды вознаградили владельцев этих удивительных садов – вина из года в год получаются прекрасными на вкус и очень легкими. Так что, практически любой турист однажды попробовав хорватского вина, рискует попасть в неприятное положение – пить это вино можно без остановки часами. Однако опьянение чувствуется в самый неожиданный момент. Можно говорить, спорить, заказывать еще кувшины с вином, но встав – лучше поискать заранее опору – иначе можно очень легко упасть прямо на пол. Правда этот эффект достаточно кратковременный, а если следить за количеством, то и практически незаметный.

Благоприятные природные условия позволяют выращивать виноград в пяти климатических зонах, в каждой – определенные сорта винограда, от изысканных ароматических белых северного типа до крепких южных вин с богатым вкусом. Помимо классических сортов винограда тут выращиваются и особые, традиционные хорватские сорта, на основе которых производятся вина с неповторимым вкусом, например, «Грашевина», «Франковка» и «Малвазия».

Кроме того, на сотровах Хорватии культивируются сорта винограда, которые были известны еще во времена Древней Греции. Греки еще до нашей эры выращивали винную лозу в северной части Адриатического побережья. Когда римляне завоевали Адриатику, то нашли здесь уже развитое виноградарство и в дальнейшем заботились о его процветании.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к тому,
кто дал Вам ссылку на этот сайт.

 

Сайт создан в системе uCoz